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  • 인테리어:가구디자인.인테리어디자인
    꾸미기나라 2008. 1. 23. 13:43
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    현대가구의 경향

    오늘날의 부엌은 과거의 요리를 위한 한정된 장소의 개념에서 벗어나 한 가정에 가장 친근한 공간으로서, 잠의 정적 속에
    보내는 침실을 제외하고 가장 많은 시간을 보내는 장소로, 한 가정의 정서적, 육체적 건강의 산실적인 중심의 기능을 
    다하는 공간으로 재해석되고 인식되어 그 중요성이 증대되는 중요한 공간 개념으로 자리하고 있다. 부엌은 얼마 전까지 
    그다지 중요하지 않거나, 또는 주부들이 그저 가족의 저녁 식탁을 위해 들락거리는 정도의 공간으로 인식되어졌던 것이 
    사실이다. 과거 우리의 전통 가옥에서 보듯 높은 문턱을 치마 단을 들어올리며 걸릴 듯 넘어질 듯 넘나들어야 하는 
    공간이었고, 다른 주거 공간의 평균적 바닥 높이보다 현저히 낮아 쪼그리고 불을 지피거나, 꾸부정하게 허리를 굽혀야만 
    국이며 밥을 상에 차릴 수 있었고, 또는 아낙들은 부엌에 머물며 안방으로 난 작은 구멍을 통해 추가로 따뜻한 국이나 
    모자라는 반찬을 밀어 대는 준 기능적 장소의 개념으로 존재했던 것이 부엌이었다. 그러나 오늘날 우리는 전통적 주거 
    개념에서 벗어나 요즘의 주거 개념의 전형인 아파트 속에 자리한 부엌의 공간을 새로이 느끼며 살아가고 있다. 그럼 전통적
    부엌과 현대 가정의 부엌과는 무슨 차이점이 있는가? 가장 큰 차이점은 바로 부엌에서 가장 많은 시간을 보내는 주부들의
    개인적 정서의 개발과 독립성이라는 현 시대의 요구와 욕구의 상관성 속에 놓여 있는 주부들의 위치에서 연유한다. 
    과거에 단지 가정의 구성원인 시부모, 남편 그리고 자녀들의 건강을 염려하고, 그들의 육체적, 정서적 필요만을 위해 
    수동적으로 존재했던 주부의 위치가 개인적 특성을 고려하고, 주부 자신의 독창성을 개발하고 발휘할 수 있도록 변화된 
    사회의 요구와 수용의 상황에 놓여 있게 된 후부터 이러한 경향은 더욱 더 심화되고 있다. 이로 인해 오늘날 부엌의 기능은
    주부만을 위한 한정 공간이 더 이상 아니며, 나아가 가족 구성원 모두가 독립적으로 사용하고 드나드는 주요 정주 및 
    이동 공간으로서 그 개념이 변화되고 있다. 그리고 낮 시간 동안 주부의 개인적 여가를 위해 필요한 공간으로, 더 나아가
    부엌 일 이외의 일들 예를 들면, 바느질이나 빨래 또는 서류 정리, 취미 활동 등 다양한 가사의 일이나 여가의 활용을 
    위해서도 반드시 필요한 공간으로 재해석되고 있다. 대부분의 가사 일이 서서 해야 하는 일의 형태로 변한 오늘날의 부엌
    구조가 상대적으로 우리에게 낯선 서구식 부엌의 범람으로 반성 없이 도입되고 있어 그 기능을 우리의 현실에 맞게 제대로
    활용하지 못하고 있는 점이 아쉽긴 하지만, 상당 부분 주부들의 필요와 욕구에 부응되었다는 점은 간과할 수 없는 결과 
    치라고 여겨진다. 그럼 서구식 부엌의 전형을 그대로 우리 나름대로 여과 없이 받아들인 현 단계에서 더 이상 할 일이 
    없느냐 하면 그렇지만은 않다. 우리의 식단과 식사 패턴을 고려하지 않고 서구식 부엌 시스템을 그대로 채택한 점, 우리 
    신체의 수치를 고려하지 않은 점, 우리의 문화적 속성을 서구의 그것에 강제로 끼워 맞추어 적용하고 있는 점, 우리의 
    경제적 지표를 서구와 구태여 비교하지 않더라도 금액만으로도 서구의 경우보다 엄청나게 비싼 가격에 판매되는 비현실적
    가격 구조 등이 우리 주거 공간의 발전을 위해 매우 비합리적이라고 여겨진다.
    



    [ Magic-CornerㆍBosch-Kuechen사의 수납 공간의 멀티 오프닝 기능의 예 ]



    [ 96년 부엌 가구를 위한 IKEA의 카탈로그에 나온 부엌 시스템 광고 전면 ]

    New Design Trends
    부엌가구 시스템은 다른 가구 종류들과는 달리 단일 가구의 형태보다는 하나의 단위 시스템으로서 이해되어 있는 것이 
    일반적이다. 물론 침실을 위해 침대 및 옷장을 하나의 테마로 묶어서 디자인하여 소개되는 침실 시리즈나 응접실과 같은 
    휴식을 위한 주거 공간을 위해 판매되는 응접세트 등과 같이 하나의 디자인적 주제를 가지고 시스템화되어 있는 경우를 
    많이 보게 되는데, 부엌가구 시스템은 이와는 달리, 단위 가구들이 독립적으로는 사용될 수 없고, 단지 유니트 개념의 
    연결점이 없이는 하나의 시스템을 구성하지 못하는 통합적 단위 가구로서의 시스템을 의미한다고 하겠다. 현대에 들어와서
    주거 공간으로서의 부엌의 개념의 빠른 변화와 더불어 부엌을 위한 가구 시스템도 매우 빠른 속도로 변화 발전하고 있는데,
    디자인적 요소의 변화 이외에 하이 테크놀러지의 발전에 의한 주방 전기 기기의 놀라운 기능적 발전, 환경 보호 의식에 
    기인한 제작 소재의 변화와 고집, 다양한 욕구의 충족을 위한 주거 공간으로서의 공간적, 정서적 의미의 해석 변화로 
    말미암은 배치 및 공간 계획의 다양성 등 이루 말할 수 없는 다양한 변화와 발전을 쉽게 발견할 수 있다.첫째로 꼽을 수 
    있는 변화 중 하나가 바로 20세기 후반에 들어와 사회의 주된 테마로 등장한 환경 의식의 고취를 들 수 있다. 최소의 
    단위의 사회로 꼽히는 가정은 환경을 보호하고 환경에 대한 교육이 이루어져야 하는 첫 학습의 장이며, 더욱이 부엌은 
    가정에서 가장 많은 환경 쓰레기가 유발되는 곳이기도 하다. 생활의 편리함, 경제적 여유로움, 여가 시간의 증대 등에 
    따라 한 가정에서 나오는 쓰레기의 양은 그 어느 시대보다도 절대적으로 많은 양을 나타내고 있으며, 특히 부엌에 쓰레기를
    분리 수거할 수 있도록 배려한 분리 수거함의 설치라든가 폐수를 자체 정화할 수 있는 정화 배수 시설이라든가 하는 
    것의 설치뿐 아니라, 부엌 시스템 가구를 구성하는 소재의 선택에서부터도 환경 친화의 의식이 깊이 배어있는 것이 오늘의
    디자인적 책임이자 디자인 트랜드의 주테마이다. 이러한 요소들이 부엌가구를 위해 합리적으로 적용되고 있는 것을 요즘의
    부엌가구류에서 흔히 볼 수 있으며, 소비자 쪽에서도 이러한 필요 조건이 충족되었는가를 면밀히 살펴보는 의식의 제고가
    이루어지고 있음을 느낄 수가 있다. 판매 회사의 입장에서도 환경 친화를 기본으로 한 제품 광고가 소비자에게서 매우 
    호의적인  반응을 얻을 수 있다는 사실을 너무도 잘 알고 있다. 이런 상호간의 환경에 대한 의식의 변환이 오늘날의 
    서구 부엌가구를 변화시켰다고 볼 수 있다.전체적 디자인의 경향을 살펴보면 자연이나 전원에서 얻을 수 있는 색상이나 
    모티브가 모던 아이덴티티의 속성을 가지고 재해석되어 나타나 있는데, 이는 개인적 욕구의 발전의 한계와 이로부터 나오는
    피로감을 고향의 아름다웠던 향수를 개인적인 공간으로 불러들임으로써 상쇄시키고 편안함을 얻으려고 하는 20세기 말의
    디자인적 계몽의 의미를 가지는 것이다. 색상은 주로 말끔하고 따뜻한 계열의 색들, 즉 흰색 계열, 테라코타 풍의 황토색 
    느낌을 가지는 주황색 계열, 차갑지만 차분하고 모던한 군청색 계열 등이 주조색으로 등장하고 있고, 여기에 소재가 갖는
    표면의 자연스러운 색상 및 질감을 원색과 대비시켜 욕구의 긴장감을 한층 고취시키고 있는 경향을 읽을 수 있다. 
    예를 들면 싫증나지 않고 오래 사용한다는 기본 개념에서 나온 흰색을 사용한 수납장의 문짝에 날카롭고 차가운 특수강 
    재질로 모서리를 처리한다던가 손잡이의 미니멀한 적용 등으로 인해 매우 깨끗하고 차분한 느낌을 부여할 수 있다. 또한 
    수납 공간의 경우 내용물을 빨리 식별하여 쉽게 꺼내 쓸 수 있도록 한 친절함과, 사물이 유리 문짝 뒤에서 은은히 비춰 
    우러나오도록 배려한, 회화적 연출이 넘치는 밀크 글래스와 원목 문과의 만남 등이 매우 인상적인 디자인 트랜드로 
    자리하고 있다.환경친화적 차원에서 사용되는 가구 소재의 대표적인 경우를 살펴보면 목재 중 재활용된 합판재, 100% 
    재사용이 가능한 알루미늄 그리고 유리, 부식의 손실에서부터 해방된 특수 합금강 등이 주로 사용되는 재료라고 하겠다. 
    과거에 저비용으로 대량 생산이 가능했던 라미네이트 등 플라스틱 계열의 판재 등이 오늘날에도 많이 사용되고는 있으나 
    그 원재료를 과거와는 달리 재활용 가능한 것으로 사용하는 경향이 두드러지고, 다양한 재활용 원료로부터 나오는 표면 
    처리 판재가 그 어느 시대보다 다양하게 제공되고 있음을 볼 수 있다. 제작 공정의 단축으로 인해 생산 라인의 에너지 
    소모를 줄인다거나, 미니멀한 디자인의 결과 꼭 필요한 디테일의 사용으로 생산 과정시 산업 쓰레기의 양을 줄이려고 한 
    노력도 엿보이는 간결한 디테일과, 데코레이션의 사용 절제도 주요한 디자인적 변화로 볼 수 있다. 작업을 위한 상판의 
    재료로 주로 사용되던 화학 판재에서 자연석의 조각을 처리하여 만든 인공 대리석이나, 스테인레스 계열의 특수강 
    철판재들이 주로 사용되고 있고, 더불어 주방 가전용품의 경우도 하나의 디자인 유행으로 스테인레스 판재를 이용한 
    제품이 눈에 많이 띄고 있슴도 최근의 새 경향으로 읽혀지고 있다.
    



    [ FloridaㆍBosch-Kuechen이 선보이는 독신자를 위한 부엌 가구 시스템 ]



    [ Sarnia 의 수납 시스템ㆍLeicht사가 제공하는 Interstar 시리즈 중의 한 모델 ]



    [ SL 707ㆍSiematic사의 SL Klasse 중의 한 모델 ]



    [ SE 7007 MRㆍSiematic사의 SE Klasse 중의 한 모델 ]



    [ Tielsa NovaㆍBosch사가 선보인 토탈 부엌 가구 시스템 ]

    New Hi-Technology
    요즘 부엌가구 시스템은 가구라고 하기보다는 하나의 최첨단 주방 가전 기기의 조합이라고 말해도 과언이 아닐 것이다. 
    전동적 주방 기기의 설치는 물론, 요즘에는 다용도실이나 세탁실 등에 자리했던 자동 세탁기, 자동 의류 건조기, 다림질 
    기기, 자동 재봉틀 등의 기기까지 주방의 영역에 자리하고 있는 모습을 흔히 볼 수 있다. 이뿐만 아니라 일반적 개념의 
    주방 기기를 넘어서 하이테크의 발전으로 최첨단의 기능을 가진 전자 오븐, 세라믹 열판, 인공 지능 환기 시스템, 초절전 
    첨단 기능의 냉장고 및 전용 냉동고 등 이루 말할 수 없는 기능을 포함한 주방 가전 기기들이 짧은 라이프 사이클을 가지고
    속속 개방되어 시판되고 있는 모습을 주변에서 확인할 수 있다. 그러나 이러한 각종 첨단 기능의 발전 속도에 비해 이 
    기기의 기능에 대한 사용자의 이해 정도는 이들 기기의 발전 속도에 훨씬 못 미치는 것으로 나타나 결국 좋은 기능과 
    최상의 컨디션을 제공하고 있슴에도 제대로 사용하지 못하고 있거나, 필요하지도 않은 복잡한 전자적 자동 및 선택 기능의
    범람으로 소비자만 비싼 비용을 치르며 현혹되어 있는 모습을 보게 된다.요즘 주방 가전 기기의 첨단 기능들을 살펴보면 
    오븐의 경우 요리의 표면과 내부 온도를 달리 측정하여 음식의 내부까지 골고루 익히면서도 표면이 타거나 눌지 않도록 
    하는 멀티 온도 컨트롤 기능, 오븐 요리 후 내부를 자동 세척해 주는 기능, 요리 중 배출되는 연기 및 냄새를 자동 
    정화하여 쾌적한 공기로 바꿔 주는 시스템, 온도 및 요리 시간을 자동으로 조절해 주는 디지털 인공 두뇌 조절 기능, 
    요리에서 나오는 기름류를 깨끗이 걸러 주는 기능, 5도 단위로 온도를 섬세히 조절할 수 있는 온도 조절 기능 등이 있다.
    전자렌지의 경우 마그네트론의 발전된 기술로 말미암아 음식물을 흔들리지 않으면서도 깊숙이 섬세하게 유지시킬 수 있도록
    하는 센서 기능 등이 우리의 주방을 편하게 하고 있다. 과거의 가스렌지에서 유럽은 이미 오래 전부터 전기 열판 시스템을
    사용하고 있고 요즘은 유행처럼 세라믹 전열판으로 바뀌고 있는 현실이다. 이 세라믹 열판은 주방을 더욱 깨끗하고 
    간편하게 바꾸어 놓고 있는데, 기능의 예를 살펴보면 할로겐 열기의 사용으로 열 손실을 많이 줄이고 있고, 플라스틱 
    용기의 경우 열이 차단되는 기능이라든가, 요리 중의 온도라든가, 요리 후 열판의 남아 있는 잔열을 섬세히 알려주는 
    디지털 정보 기능 등 다양한 편리함이 각종 기능으로 주방을 편리하게 변화시키고 있다. 팬(Fan) 시스템의 경우 과거에는
    단지 환기의 의미로 나쁜 공기나 냄새를 바깥으로 배출하는 기능이 전부였으나 요즘은 환경 보호의 차원에서 정화된 공기를
    배출하는 장치가 추가되어 있으며, 요리 후 팬 판에 지저분하게 끼어 있는 기름때를 자동으로 걸러 주는 스테인레스 판재
    필터 기능과 자동 자기 세척 기능 등 확대된 의미의 역할을 훌륭히 수행하고 있는 모습을 눈여겨볼 수 있다. 냉장고의 
    경우는 최근 엄격한 환경 규정에 의해 FCKW를 사용하지 않고 냉동, 냉장할 수 있는 냉매의 사용이 필수이고, 과거의 
    단조로웠던 냉장, 냉동 칸의 구분이 매우 디테일하고 흥미롭고 다양하게 구분되어 있는 모습을 볼 수 있다. 특히 냉동실의
    확대와 이의 두드러진 독립이 요즘의 추세이다. 우리에게는 아직 낯선 식기 세척기도 서구에서는 이미 보편화되어 있다. 
    식기 세척기의 대표적 기능들을 살펴보면 유리잔을 위한 청결 세척 기능, 조용한 세척 지능, 절약형 세척 기능, 물의 분사
    각도를 다양하게 하여 세척력을 높인 분사 기능, 단순하고 간편한 한가지 동작으로 스스로 알아서 세척하는 단순 조절 
    기능, 식기의 종류를 자동으로 인지하여 세척해 주는 기능, 디테일한 온도 선택 기능, 환풍식 식기 건조 기능 등 다양한 
    기능들이 계속적으로 채택되어 주부의 일손을 덜어 주고 있다. 이것 이외에 효과적인 다양한 기능들이 회사마다 달리 
    적용되고 있는데, 이의 필요 유무에 따라 적절히 선택하여야 할 일은 전적으로 주부의 몫이다. 기능들의 많고 적음에 따라
    가격에 차등이 있는 것은 당연한 일이며, 전혀 사용하지 않을 기능을 위해 돈을 투자하기보다는 기능을 적절히 사용하여 
    일의 효율을 높이는 것이 무엇보다 중요하다고 하겠다. 마지막으로 적절하지 못한 부엌가구 시스템의 고가 현상은 빠른 
    시일 내에 현실적 가격으로 자리를 잡아야 하는데, 이는 수입 부엌가구에 의존하는 기업들이 근시안적인 단편적 제품 
    구색에서 벗어나 스스로 시스템을 개발하여 우리의 현실에 맞는 부엌의 개념을 재창출해야만 그 해결점이 보일 것이며, 
    더 나아가 무조건 수입품에 의존하려는 주부들의 사치 심리가 차분히 가라앉고, 스스로에게 맞는 적절한 부엌 시스템을 
    선택할 수 있는 안목이 정착될 때 이러한 불합리한 구조가 자기 자리를 찾으리라 여겨진다.
    



    [ Franke사가 다양하게 제공하고 있는 가스판, 세라믹 전기 열판, 전기 가열판의 모습 ]



    [ IKEA사의 부엌 가구를 위한 성능 테스트 예 ]



    [ IKEA사의 부엌 가구를 위한 성능 테스트 예 ]



    [ DA 265 SwiftㆍMiele사의 팬의 시스템 ]



    [ Franke SpuelRuestzentrumㆍFranke사의 독신자를 위한 액티브 부엌 시스템 중의 한 예 ]

    interiors korea

    인테리어디자인의 멋진 모습의 연출속에는 항상 공간과 가구 그리고 소품등의 숨은 공로가 있습니다.
    인테리어시공의 멋진 공간연출의 묘미를 이들이 주요하게 균형을 잡아주기 때문입니다.
    항상 디자인의 세계는 독립된 모습이 없답니다.

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